О нас

 

История питомника Last Hathy

60e58345f911b16e91ecef113f892eae

“Ласт Хатхи”, “Последний Хатхи”, “Последний Мудрец” – слон Хатхи, описанный Киплингом в своих замечательных рассказах, отображает своим сильным, невероятно значимым образом – героя без которого, на мой взгляд, не возможно  было  бы полностью  раскрыть глубокий смысл жизни древней, прекрасной, мудрой Индии.  Жизнь, которая была необыкновенно красиво и сказочно перевоплощена в образы животных и описана великим писателем!

С самого раннего детства  мне хотелось иметь настоящего, преданного друга.  Без каких-либо особых причин,  просто  хотелось и всё. И в моих мечтах всегда возникал образ собаки! Собаки, постоянно сопровождающей меня, где бы я не находился:  будь-то с друзьями-сверстниками во дворе,  в школе,  на прогулке в лесу или у озера. Мне всегда хотелось чтобы рядом со мной была собака, собака с большой буквы, собака, на мое детское воображение, самая умная, сильная, ловкая и смелая. Одним словом, ею могла быть только немецкая овчарка!

В свое время  Лев Толстой писал, что нет у человека никакой другой судьбы, кроме той, которую он создает себе сам. Так  сложилось и в моей жизни.  Все, о чем я мечтал с детства, день за днем, действие за действием, шаг за шагом, поступок за поступком вели меня к моей заветной мечте, которую сегодня я воплотил в жизнь!

   Воплотил в жизнь потому, что много лет занимаюсь любимым делом,  отдаваясь ему целиком и полностью, привлекая к нему свою дорогую и горячо любимую семью, без участия которой ничего у меня бы не вышло.  А еще  благодаря  моим друзьям, разделяющим со мной взгляды по развитию любимой породы.

Я вырос и, как это не странно, выросли  мои мечты. Моя любовь к немецкой овчарке не просто помогла мне иметь у себя дома хорошую собаку, но и “заставила” меня посвятить мою жизнь развитию этой прекрасной породы.

img086Сегодня я имею не одного настоящего друга с большой буквы, о котором я мечтал в детстве, а  много настоящих четвероногих друзей!  И так в 1984 году, будучи еще мальчишкой,  я впервые пришел в клуб любителей служебных собак в своем городе Белая Церковь  (Киевский областной клуб служебного собаководства ДОСААФ СССР), в котором основной культивируемой породой была немецкая овчарка, так любимая мной! Я с большим интересом посещал всевозможные курсы собаководов-любителей, где нас учили выращивать, обучать и еще крепче любить собак. После окончания курсов у меня появилась возможность взять первого щенка немецкой овчарки.  Первая, любимая и преданная Эллис, благородная, умная  и красивая –  это она положила начало большой и сильной собачьей семье, название сейчас которой ”ЛАСТ ХАТХИ”.

Шло время, прошла учеба в школе, после и  в техникуме и университете.  Я выучился и стал ветеринарным врачом, создал семью и “родил”  детей!  Но ни дня не провел без своих овчарок, которые все это время были рядом со мной.

 За этот период с нами жили Эллис( отец Викинг- мать Урза), Эллис 2 (Хан Эмир-Веда), Герда и Дана (Вулкан, вл. Саломащенко г.Черкасы – Дона, вл.Кобелев Алексей г. Белая Церковь) – потомки которой с  80-х годов дожили  до нашего времени и  сформировали крепкие рабочие линии овчарок у нас в Украине. Несколько ведущих питомников рабочих собак в Украине используют “генетическую силу”  Даны в своем  разведении  и сегодня (Ласт Хатхи, Мундлихт, дас Штудиум ).  Еще в те далекие времена с нами жили Джой и Бритта с Киевской Дубравы (Майк ф.д.Бертхюте-Корнавин Нина), а так же  Айда (Теренхази Норбо – Найда) – собака моей жены, благодаря которой я и познакомился с любимой женщиной.

Всё  тогда  переплелось в жизни: учёба, семья и собаки. Взаимопонимание и поддержка  родных и близких людей, друзей и просто знакомых поспособствовали  к принятию решения о создании своего настоящего питомника немецких овчарок, в котором уже потом жили овчарки шоу линий:  Оранивелги Оршег Майка(Один Таненмайзе-Ор.Ор.Лина), Оранивелги Оршег Анета(Кимон Алхедиус Хофе- Ор.Ор.Йеси), Ямбо с Киевской Дубравы(Яко ф.Хауз Кедр-Милка ф.Штад Мосбах), Доминго Кенел май Кейсел(Корнавин Ипон – Ассарагус Майка), Урусвати Гайда (Дефендер Алтен Шлосс – Ор.Ор.Анета), Земфира Вол Блат (Валиум ф. Арминиус-Орнелла Вогерланд), Рони Ласт Хатхи и Рести Ласт Хатхи(Геринг Вогерланд-Ор.Ор.Анета), Веста Ласт Хатхи (Ямбо с К.Д.-Порта), Басильда Ласт Хатхи (Джако ф. Бату-Доминго Кенел май Кейсл), Волга Ласт Хатхи(Рони Ласт Хатхи-Басильда Ласт Хатхи) , Анашья Ласт Хатхи(Яко ф. Хауз Кедр-Порта) , Миссури Ласт Хатхи (Порше Бад Болл-Басильда Ласт Хатхи), Чили Ласт Хатхи(Бриз Гросс Жулио-Порта), Кенди Ласт Хатхи (Олимп ф. Бату-Ор.Ор.Анета) ,Фаня Ласт Хатхи (Ирк с Киевской Дубравы-Ор.Ор.Майка), Шепот Ласт Хатхи (Ор.Ор.Ульк – Волга Ласт Хатхи). Не могу не вспомнить своих близких друзей, которые помогали в то время развивать и формировать еще молодой питомник. Это Виктор Коваль, Иван Мороз, Володя Луценко, Наталья Безмага, Тютюнник Николай Иванович, за что им искренняя  моя признательность.

  Еще щенками в питомнике жили известные в мире спортивной кинологии Чак Ласт Хатхи, владелец которого Корольков А. (неоднократный победитель и призер соревнований по IPO).  А так же не менее знаменитый его брат однопомётник – Чангрон Гремм  Ласт Хатхи (Рони Ласт Хатхи – Веста Ласт Хатхи), владелица Берюлева Т. (Универсальный чемпион Украины 2004 года, а так же участник чемпионата Мира WUSV 2004 г., лучший представитель  сборной Украины на данном чемпионате мира, за что его хозяйке было присвоено звание  “Лучший спортсмен 2004 Года”!).

c7b339ad429b

Симба Ласт Хатхи

 Были успехи, конечно же, и у других собак питомника. Так, например, Ямбо с Киевской Дубравы в 1998 году был третьим отборником в рабочем классе на главной выставке  немецких овчарок Украины в Днепропетровске (судья Эрнст Рюкерт). На этом же чемпионате третьей в ринге, класс подростков, прошла Анашья Ласт Хатхи.  Немного позже в питомнике родилась знаменитая Ярынка Ласт Хатхи (Порше Бад Болл – Земфира Вол Блат) – чемпионка Украины, победительница и призёрша многих экстерьерных рингов, оказавшая огромное влияние на развитие поголовья овчарок в питомнике  ”Урбан Хаус”.  А еще немного позже у нас родился наш “красатун” – Симба Ласт Хатхи (Гастон ф. Фихтеншлаг – Урусвати Гайда) – призер и победитель многих выставок и рингов немецких овчарок.  Серьёзным разведением шоу овчарок питомник занимался вплоть до 2000 года.

  В этом же году наступил переломный момент в моём  отношении к любимой породе! Можно долго писать и анализировать причины, а так же  проводить многочасовые  дискуссии об этом. Но я думаю, что просто пришло время, заставившее не только нас отнестись серьёзно к проблеме, возникшей в современной немецкой овчарке, как породе называвшейся ”номер один в мире”. Поездки в ведущие питомники, посещение огромного количества семинаров, тренингов, общение с лучшими специалистами в области обучения служебных собак только сильнее подталкивали нас на принятие кардинальных решений.  Это поспособствовало к пересмотру дальнейшего развития нашего  питомника и пересмотру  развития породы в целом. Почему я обращаю внимание на словосочетание “нашего питомника”. Да потому, что любой питомник занимающийся разведением собак, является хранителем и, что не менее важно, распространителем генетического материала, оставляющий свой положительный, а чаще, к сожалению, сомнительный в качестве “след”. Существуют приоритетные аспекты развития в любой деятельности человека, так  вот приоритетными моментами в развитии немецкой овчарки, на мой взгляд, должны быть,  прежде всего, развитие ее внутреннего  содержания, здоровья и максимальной функциональности. А если говорить простым языком, то нам необходимо стремится к разведению таких  собак, которые дадут нам возможность на самом деле называть немецкую овчарку самым высшим достоянием (достижением) всемирной кинологии!

  В питомнике началась новая жизнь после фантастической на то время моей поездки в Голландию (весна 2001 г.). В Нидерландах благодаря моему другу, Виктору Ковалю, я имел возможность познакомиться с одним из лучших специалистов по обучению служебных собак в Голландии, руководителем земельной группы Норд-Вест-Хоек  Ари Вельдманом. Ари спокойный, рассудительный и отзывчивый человек, который своей необыкновенной профессиональной работой с собаками произвел на меня очень сильное впечатление. После этого я твердо решил заниматься кинологическим спортом (SchH, IPO). Но какой кинологический спорт без  ”специальной”  собаки?  Так благодаря великодушию все того же Ари  в нашем питомнике появляется первая “настоящая”  рабочая немецкая овчарка,  ставшая  в последствии гордостью теперь уже питомника рабочих немецких овчарок  ”ЛАСТ ХАТХИ ” (ноябрь 2001 г.).

img076

Чак в.т. Оэрдикерланд

  Этой  “первой ласточкой” стал  Чак в.т. Оэрдикерланд  (Йоши ф. Деленвейзе – Келли ф. Поэтэри), участник двух чемпионатов мира WUSV за сборную Украины, победитель и призер многих соревнований и квалификаций.  С этой собакой  я впервые вышел на серьёзный старт, с ней я впервые познал незабываемое чувство радости победы, с ней же я впервые ощутил и горечь неудачи.  Этот чудо-пёс научил меня по-настоящему разбираться в хороших собаках! Сильный, крепкий, хорошо пигментированный, с очень хорошим ростом, а главное характером Чак заинтересовал многих заводчиков как производитель. И они не ошиблись.  Чак в.т.Оэрдикерланд  оставил очень важный  и  значимый след в развитии рабочих немецких овчарок в Украине, а так же за ее пределами. Его дети, а теперь уже и внуки являются одними из лучших спортивно – служебных собак в Украине, России, Казахстане, Молдове. Позволю себе перечислить некоторых из них: Мерлин из Дома Камелота – 3-х кратная чемпионка России по SchH, участница чемпионатов  мира WUSV, ее сестры Марта и Марти( Чак Оердикерланд-Молли ), Юкк Ласт Хатхи (Чак – Санта Мундлихт)- чемпион Израиля , лучший представитель сборной Израиля на чемпионате мира WUSV 2005 г.,  Адель Ласт Хатхи (Чак – Сандра Мундлихт), Шмайсер и Шерхан с Земли Феофановых, Шер и Шанди с Земли Феофановых (Чак – Олли Абель) , Баракуда из Войска Донского (Чак ),  Руфь Ласт Хатхи (Чак – Волга Ласт Хатхи), Елка из Легендарного Форворда (Чак – Хорватия с Кобрины), Аскона и Анаша Хундедорф (Чак – Пери с Политану), Лексия Ласт Хатхи   (Чак – Зарбона Фарлеп) и многие другие замечательные собаки. Где-то в этот же период в питомнике появляются замечательные две сестры Санта и Сандра Мундлихт (Астор Брюнелле – Ника, внучка выше упомянутой мной Даны). Санта Мундлихт была подготовлена в питомнике по SchH и со временем  продана в Израиль, в 2005 году она выступала на чемпионате мира во Франции за сборную Израиля, где выполнила квалификацию и принесла в копилку своей сборной  нужные баллы.  Немного ранее  обе сестры были повязаны с Чаком и дали в таком сочетании великолепное поголовье. К сожалению, выражаясь кинологическим термином, Чак  все больше и больше уходит в матки, не оставив сыновей – продолжателей его сильной кровной линии,  и встречается в основном у отличных собак, только по материнской линии. Но это никоим образом не уменьшает его огромное влияние, которое он оказал на развитие овчарок рабочих линий у нас в стране.

   Если Чак – это наша  гордость, то собака, о которой я хочу рассказать далее – гордость нашего  питомника в квадрате! Судьба дает только один раз  поймать синюю птицу удачи.  Именно эта собака  и оказалась  нашей  “синей птицей удачи”! 

bd93a97473de9532b98250b56b0fbf3d

Цезарь в. т. Севен Бриджес Роад

   Цезарь в. т. Севен Бриджес Роад – необыкновенно сильный духом и телом овчар, его красота – это красота внутреннего содержания, силы и гармонии  непоколебимого уверенного в себе поведения при любых жизненных ситуациях. Цезарь – собака, околдовавшая  не одного настоящего специалиста своей смелостью и отвагой, манерой ведения боя с человеком (фигурантом), силой сжатия челюстей.  Это собака, после выступления которой трибуны аплодировали стоя. Многие любители шуцхунда специально  приезжали на чемпионаты, что бы своими глазами увидеть не забываемые выступление Цезаря. Особенно всем нравились его выступления в защитном разделе.

Универсальный чемпион Украины 2006, 2008 года, участник 3-х чемпионатов мира за сборную Украины, призер и победитель многих соревнований. Сын, брат, отец одних из самых лучших рабочих немецких овчарок в мире! Только так и ни как иначе я осмелюсь охарактеризовать свою любимую собаку. Племенную деятельность этой собаки тоже нельзя оставить без внимания: более 100 вязок за 5 лет! Большое количество потомков выступающих на соревнованиях, победители и призеры квалификаций и CACIT- ов, участники чемпионатов Украины, России и мира по SchH-3.

 Лучший результат за всю историю выступлений сборных  стран с постсоветского пространства принадлежит тоже его сыну – Бамберу фром Цезарь – 38 место в 2009 году на чемпионате мира WUSV. Благодаря этой собаке я три года подряд был удостоен  звания  ”Лучший спортсмен  года – 2006, 2007, 2008”.

 В таком нереальном для нормальной жизни  ритме питомник живет и развивается по сей день. За последнее время мы обновили практически полностью все поголовье овчарок. Были приобретены племенные собаки из Голландии и Германии, которые, на мой взгляд, должны  вывести в дальнейшем наш питомник на новый качественный уровень. Назову некоторых из них. В качестве производителя был приобретён Джермо ф Хаус Кастра Регина; Нена ф. Спорланден, родная сестра очень успешного сейчас у нас в Украине  спортсмена и производителя Эблуба ф. Спорланден; Фина ф. Вайсагрунд; Дива ф.д. Кверленбург;, Ванда ф. Елербахбрюке;, Коллин ф.д.Драй Кронен;, Инди ф. Шуланд (Саторис Саро- Гина ф. Шуланд),  Киви ф. Колони;,  Уши ф. Махнер Берг;, Бари ф. Касамано.

jermo_3

Джермо ф Хаус Кастра Регина

 В нашем питомнике всегда открыты двери для всех любителей немецких овчарок. Мы с удовольствием делимся своим опытом и успехами с разными людьми, которые связали свою жизнь с немецкой овчаркой и очень рады в нашей дружной семье  ”ЛАСТ ХАТХИ” любым новым и старым друзьям!