Что такое Schutzhund?

Schutzhund (Шуцхунд) начал развиваться в Германии в начале 1900-ых годов как тест на соответствие породе для немецких овчарок. Он был разработан для проверки  природных инстинктов породы и отсеивания неуравновешенных и непригодных к дрессировке собак. Это помогло обеспечить фундамент для развития породы, который бы передал наиболее желаемые черты рабочих собак для полицейских, военных, поисковых и спасательных целей.

(Пример прохождения этапа защиты Schutzhund. Собака – Caesar v the Seven Bridges)

На протяжении прошлого столетия Schutzhund оставался тестом для породы, но так же со временем он развился в спорт, который приносил удовольствие людям из разных сфер жизни: от начинающих владельцев до регулярных участников соревнований. Во многих странах наличие Schutzhund до сих пор считается необходимым условием для размножения породы, а в определенных государствах тест называется «Комплексный тест для рабочих собак» (“The Versatility Test for Working Dogs”). Schutzhund предоставляет возможность владельцам соревноваться друг с другом для признания как способностей дрессировщика, так и способностей обученной им собаки выполнять необходимые задания. Люди всех возрастов и даже люди с ограниченным возможностями могут принимать участие и наслаждаться этим спортом. Часто это просто семейное хобби.

Вопреки распространённому мнению, что Schutzhund – это «все, что связано с защитной работой», тест, на самом деле, твердо основан на послушании собаки, контроле ее природных инстинктов и поведения. Собаки, которые имеют Schutzhund, на самом деле, безопасные, устойчивые компаньоны в домашних условиях и в обществе, послушные с детьми и мирные к окружающим.

Собака должна держать нос над землей во время всего прохождения пути

Собака должна держать нос над землей во время всего прохождения пути

Schutzhund-испытание начинается с тестирования темперамента всех участвующих собак, во время которого хозяин должен провести на свободном поводке собаку сквозь толпу незнакомых людей, а судья – наблюдать реакцию животного. Собаки, которые демонстрируют неуверенность или агрессию, дисквалифицируются с соревнований. Этот базовый тест на проверку темперамента повторяется и должен быть проведен перед каждым испытанием. Это помогает удостовериться, что собака безопасна для незнакомых людей и в условиях толпы.

Schutzhund состоит из трех испытаний: следовая работа, послушание и защита, в каждом из которых собака должна набрать необходимый балл для получения оценки (“недостаточно”, “удовлетворительно”, “хорошо”, “очень хорошо”, “отлично”). Неконтролируемые или чувствительные к звуку собаки дисквалифицируются, а информация об этом заносится в их экзаменационную книгу. Овчарки, которые демонстрируют агрессию к другим собакам, так же дисквалифицируются.

Следовую работу в Schutzhund еще иногда называют «след по шагам». Собака должна держать нос над землей на протяжении всего необходимого пути и обнаружить несколько предметов, которые продуманно размещены на нем. След на Schutzhund 1 прокладывается хозяином приблизительно на 300 шагов и длится около 20 минут (2 предмета, 3 прямых). Наиболее сложный след FH (“Следовая собака”) составляет больше 1800 шагов и длится около 3 часов (5 предметов), включает в себя сложные (прямые и острые) углы, разный тип поверхности, а сам след прокладывается незнакомым человеком.

Прохождение угла на следу

Прохождение угла на следу

След – это тест на возможность собаки концентрироваться на одном задании продолжительный период времени, а так же на ее способность в самостоятельности в решении проблем, поскольку хозяин должен идти на расстоянии 10 шагов позади животного. Отработка данного задания должна быть методичной и точной.

Фаза послушания подразумевает большее количество выполняемых собакой упражнений, которые проверяются в другом месте (стадион, как правило – Ред.). Упражнения включают в себя хождение рядом с хозяином, команды «сидеть», «лежать» и «ко мне». По правилам Schutzhund, два проводника должны доносить команды своим собакам без поводка.

Одна собака с проводником должна пройти «выдержку» (лежать на одном месте и не суетиться – Ред.) на большом расстоянии от хозяина, в то время как другая совершает необходимые упражнения. Во время ходьбы рядом совершается два выстрела из стартового пистолета для проверки чувствительности собаки к звуку. Дальше ей необходимо пройти рядом через двигающуюся группу людей. Так же овчарка должна принести апорт на открытом пространстве, проделать прыжок через метровый барьер и наклонный барьер. Контролируется она только голосом, без каких-либо жестов руками со стороны хозяина. Помощь дрессировщика запрещена, в результате она может привести к дисквалификации.

Возврат к хозяину с апортом

Возврат к хозяину с апортом

Фаза защиты проверяет способность собаки адекватно реагировать на угрозу и находится все время под контролем. Собака должна найти спрятанного в одной из шести специальных палаток фигуранта и сильно его облаивать без нападения. После, по команде, овчарка обязана вернуться к хозяину, предотвратить побег фигуранта и атаковать его, затем немедленно прекратить атаку и лай, вернуться и сесть возле проводника. Собаке вместе с хозяином необходимо пройти к следующему этапу и сопроводить фигуранта к судье, оставаясь в то же время готовой к защите от нападения. Собака, которая выходит из-под контроля, дисквалифицируется. Так же это происходит, если овчарка не прекращает атаку по команде.

Недавно стало возможным получить звание в одном из испытаний, и современные спасательные собаки, пригодные для этого, могут сдать только определенные этапы. Правила Schutzhund базируются на признанных международным сообществом порядках. Судьи в Украину часто приезжают из Европы.

9a96e096274a

Прыжок за апортом через барьер

Почему Schutzhund важен для будущего рабочих пород? Собака, которая хорошо сдала необходимые испытания, обязана демонстрировать твердый характер с интеллектуальным и утилитарным фундаментом. Она показывает высокую способность к дрессировке и удовольствия от этого процесса. Эти черты собак высоко ценятся в полиции и армии, в поисковых и спасательных службах. С помощью участия в Schutzhund мы сохраняем важный генетический фонд для собак, которые служат и защищают нас. Это так же предоставляет хозяевам возможность наслаждаться всемирно признанным спортом вместе со своими любимцами, создавая более крепкие связи и безопасного, хорошо воспитанного члена общества.

Источник – United Schutzhund Club of America

Редактор – Кошелев Александр

Перевод – Кошелев Артем